Определение социальных движений

Выделим следующие основные компоненты социальных дви-жений.

1. Коллективность людей, действующих совместно.

2. Единство в отношении цели коллективных действий, а имен-но — изменения в обществе, причем цель должна восприниматься участниками однозначно.

3. Коллективность относительно диффузна, с низким уровнем формальной организации.

4. Действия имеют относительно высокую степень стихийности и не принимают институциализированные, застывшие формы.

Суммируем сказанное. Под социальными движениями мы подра-зумеваем свободно организованные коллективы, действующие совме-стно в неинституциализированной форме для того, чтобы произвести изменения в обществе. Некоторые классические дефиниции социальных движений выглядят так.

«Коллективные предприятия для установления нового порядка жизни».

«Коллективные предприятия для преобразования социального порядка».

«Коллективные усилия по изменению норм и ценностей». «Кол-

* Штомпка П. Социология социальных изменений/Пер с нем. М.: Аспект Пресс, 1996. С. 339-342, 345-361, 363-366.


лективность, действующая в течение некоторого времени для того, чтобы обеспечить изменения в обществе (в группе), частью которого она является, или не допустить изменений». «Коллективные усилия по контролю над изменениями или корректировке их направления».

Современные авторы дают более пространные характеристики социальных движений.

«Коллективные попытки выражения недовольства, возмущения и поддержки или сопротивления изменениям».

«Группы индивидов, объединяющихся ради выражения недоволь-ства общественным порядком и изменения социальных и политичес-ких основ, вызывающих такое недовольство».

«Нетрадиционные группы, обладающие различной степенью фор-мальной организации, пытающиеся произвести радикальные измене-ния или препятствовать им».

По мнению некоторых исследователей, социальные движения «су-ществуют дольше, чем толпы, массы и сборища, и более интегриро-ваны. Тем не менее они не организованы так, как обычно организова-ны политические клубы и другие ассоциации».

Другое определение: движение — «это устойчивая поддержка свя-зей между влиятельными национальными деятелями, успешно высту-пающими от имени тех, чьи интересы формально не имеют представи-тельства в существующих структурах. В этом процессе такие деятели пуб-лично выставляют требование изменить распределение власти, что в свою очередь демонстрирует публичную поддержку самого требования».

Во всех определениях подчеркивается тесная связь между соци-альными движениями и социальными изменениями. Как отмечают Вуд и Джексон, «изменения являются основной характеристикой соци-альных движений... Социальные движения тесно связаны с социальны-ми изменениями». Данное обстоятельство, казалось бы, очевидное, тем не менее требует разъяснения.



1. Цель может быть поддерживающей, утверждающей, когда пред-полагается ввести в общественную жизнь какие-то новые элементы, будь то новое правительство или политический режим, новые при-вычки, законы или институты, либо отрицающей, когда планируется остановить, предотвратить или повернуть вспять различные процессы (например, ухудшение экологической обстановки, снижение урожай-ности, рост преступности, распространение абортов и т.д.).

2. Социальные движения имеют различные причинные связи с из-менениями. С одной стороны, они могут рассматриваться как конечная причина последних, т.е. как условия, необходимые и достаточные для их совершения. Проблема в том, что обычно для достижения своей цели общественные движения должны разворачиваться в благоприятных со-циальных условиях, при наличии благоприятной «структуры возмож-ностей», или, если воспользоваться образным сравнением, должны «подняться на гребень волны» других социальных сил. Они эффективны

1 Q1


лишь тогда, когда дополняются другими факторами, и вряд ли служат единственной причиной изменений. Обычно это необходимое, но не достаточное условие социальных преобразований.

Но социальные движения могут рассматриваться и просто как сим-птомы, эпифеномены, сопровождающие процессы, которые раскры-ваются по своим собственным законам (например, сопровождение про-гресса, модернизации, урбанизации неожиданными экономическими кризисами). В этом смысле они похожи на лихорадку, отражающую бо-лее глубокие изменения в социальном организме. Проблема здесь в том, что многие социальные движения способствуют социальным преобра-зованиям, влияют на их направление и скорость, не говоря уже о тех, которые действительно инициируют социальные сдвиги.

Наиболее разумным является подход, согласно которому движе-ния — это средства в причинной цепи социальной практики, продук-ты более ранних изменений и вместе с тем производители (или по крайней мере сопроизводители) дальнейших преобразований. Движе-ния возникают не на пустом месте, они объединяют социальный про-цесс и попытки повлиять на его ход. По словам Тома Бернса, «они являются носителями, равно как и создателями, и реформаторами нормативных систем».



Аналогичное замечание делает и Дитер Рухт: «Социальные движе-ния являются одновременно продуктом и производителем социальных процессов. Действуя в пределах исторически созданной и относитель-но стабильной основы, они также активно участвуют в изменении политических взглядов, властных структур и культурных символов». Воспользуемся простой диаграммой:

Предшествующие социальные процессы —> социальные движения —> последующие социальные процессы


8503828346496929.html
8503902045592623.html

8503828346496929.html
8503902045592623.html
    PR.RU™