От промышленных центров к пригородам, живущим услугами  

От промышленных центров к пригородам, живущим услугами

Как всегда, удачное решение порождает новую проблему. Возросший спрос позволил преодолеть Депрессию. Были созданы рабочие места и системы социальной поддержки, а затем осуществлена передача денег потребителям. Богатых обложили высокими налогами, собственникам домов предложили сравнительно низкие ставки по займам, а на целый ряд покупок предоставили кредит. Такая политика заставила экономику работать.

Но к 70-м годам XX в. эта формула перестала действовать. Высокие ставки налогов сделали риск, сопряженный с созданием новых предприятий, неподъемным и начали благоприятствовать крупным корпорациям, демонстрировавшим прогрессирующую неэффективность. Для такого рода корпораций и богатых финансистов были установлены маргинальные, то есть максимальные, ставки налогообложения, превышавшие 70%. Такая налоговая политика, наказывая за успех, в то же время препятствовала инвестированию. Заводы старели и приходили в упадок, поскольку даже потребление оставалось высоким только благодаря доступному потребительскому кредиту. Лишенные инвестиций заводы, как и вся экономика в целом, становились все менее эффективными и конкурентоспособными на мировом рынке.

В конце 70-х годов XX в. люди, появившиеся на свет во время взрыва рождаемости конца 40-х — начала 60-х, вступили в брачный возраст. В этот период спрос на кредит достиг своего максимума. Все эти моменты, в сочетании с энергетическим кризисом, перевернули ситуацию. При президенте Джимми Картере всю американскую экономику стало пошатывать. Проценты по долгосрочным кредитам достигли двузначных индексов, инфляция, как и безработица, превысила 10%. Решением Картера стало снижение налогов для среднего и низшего классов, что привело лишь к увеличению потребления и усилило давление на систему. Все экономические стимулы, которые работали в течение предшествующих 50 лет, не только перестали действовать, но и стали усугублять ситуацию.

В 1980 г. президентом избрали Рональда Рейгана, который столкнулся с кризисом, вызванным недостаточностью инвестиций и чрезмерным потреблением. Решением Рейгана стало поддержание потребления и одновременное увеличение инвестиционного капитала. Он сделал это через так называемую «экономику предложения», сократив налоги ради стимулирования инвестиций. Рейган не хотел удушать спрос и лишать потребителей способности покупать продукты. Его цель состояла в том, чтобы дать возможность верхним классам и корпорациям модернизировать экономику в процессе инвестирования. В 80-х годах XX в. это стало радикальной перестройкой американской экономики; перестройкой, создавшей условия для дальнейшего подъема экономики в 90-х годах XX в.



Деятельность Рейгана способствовала перераспределению политической и экономической власти, прежде сосредоточенной в крупных го­родах, в пользу пригородов. Благодаря новшествам эры Ф. Д. Рузвельта-Картера произошел масштабный сдвиг населения в пригороды, и этот сдвиг преобразил страну. Система автострад, связывающих штаты, и другие дороги, поддерживаемые в порядке, открыли людям доступ к менее развитым, менее дорогостоящим землям, одновременно позволив им легко совершать ежедневные поездки в город. Эти жители предместий на протяжении 2-й половины XX в. неуклонно богатели и к 80-м годам XX в. заняли первое место среди тех, кто извлек выгоду из экономической политики Рейгана.

Таким образом, Рейган завершил переориентацию американской экономики, которая отвернулась от принципов «нового курса», которые благоприятствовали потреблению городского рабочего класса и ставили это потребление превыше всех прочих соображений, и обратилась к классам специалистов и предпринимателей, живущих в пригородах. За это некоторые считают Рейгана политиком, который предал интересы крупных городов — «сердце» американского общества и «душу» американских рабочих, т.е. членов профсоюзов. Рейгана поносят как человека, предавшего простых американцев, точно так же, как прежде поносили Ф.Д. Рузвельта, Р. Хейса и Э. Джексона. Но, в конце концов, выбор у Рей­гана был не больше, чем у Рузвельта, Хейса или Джексона. Ход эволюции продиктован реальностью.

5-й цикл:


8503145737300661.html
8503168162042380.html

8503145737300661.html
8503168162042380.html
    PR.RU™