Подсистема управления сигнальными соединениями SCCP

Подсистема SCCP дополняет уровень 3 МТР функциями, которых тому не достает для того, чтобы соответствовать уровню 3 модели 0SI. МТР и SCCP образуют т.н. подсистему сетевых услуг NSP (Net­work Service Part). NSP поддерживает создание между SP как сиг­нальных связей, нужных для управления соединениями в сети ком­мутации каналов, которую обслуживает сеть ОКС7, так и связей, не относящихся к таким соединениям - в том числе сигнальных связей между несмежными SP. Важную роль здесь играет наличие в SCCP собственной системы адресации, не привязанной, как в МТР, к но­мерам телефонных каналов.

SCCP предоставляет своим пользователям как услуги, не преду­сматривающие создания в сети ОКС виртуального соединения, так и услуги, ориентированные на соединение. Имеется четыре класса услуг SCCP:

0 - базовый класс услуг без соединения; доставка сигнальных со-

общений в заданной последовательности не гарантируется.

1 - класс услуг без соединения; доставка сигнальных сообщений

в заданной последовательности гарантируется.

2- базовый класс услуг, ориентированных на соединение, без управления потоком сообщений.

3 - класс услуг, ориентированных на соединение, с управлением по­током сообщений.

Заметим, что класс 1 сохраняет порядок следования сообщений, используя упомянутый в п.8.4.1 механизм присвоения «сверху» зна­чения SLS в маршрутной этикетке. Благодаря этому на каждом уча­стке маршрута от SCCP-отправителя к SCCP-получателю все сооб­щения SCCP, принадлежащие одному потоку, проходят через одно

и то же сигнальное звено, что гарантирует сохранение очередности их следования по всему маршруту.

Сообщение SCCP содержит маршрутную этикетку, код типа со­общения и параметры. Параметры дополняют данные, определяе­мые кодом типа сообщения. В общем случае параметр состоит из названия, индикатора длины и поля данных. Название кодируется одним байтом и однозначно определяет параметр. Индикатор дли­ны указывает количество байтов в параметре, а поле данных со­держит информацию (заметим, что не в каждом параметре имеют­ся все эти поля).

Существуют параметры трех видов - обязательные с фиксиро­ванной длиной, обязательные с переменной длиной и необязатель­ные. Обязательные параметры с фиксированной длиной содержат­ся в сообщениях любого типа. Положение и длина каждого из этих параметров определяются типом сообщения, а поэтому их назва­ния и индикаторы длины в сообщения не включаются. Обязатель­ные параметры переменной длины также содержатся в сообщени­ях всех типов. Название любого такого параметра тоже определя­ется типом сообщения. Необязательные параметры могут вклю­чаться или не включаться в сообщение того или иного типа. Каж­дый необязательный параметр содержит название (один байт) и ин­дикатор длины (один байт) перед полем данных, передающим со­держание параметра.



Формат сообщения SCCP в общем виде показан на рис.8.9. Все­го на сегодня специфицировано 19 сообщений (пять из них - для нужд эксплуатационного управления). Из экономии места сообще­ния ния здесь не описываются и перечень их не приводится; сведения об этом можно почерпнуть, например, из [41]. Автор считает более важным обратить внимание читателя на то обстоятельство, что прин­цип свободного использования в формате сообщения полей необя­зательных параметров позволяет гибко модифицировать как пере­чень сообщений SCCP, так и содержание любого из них, когда и если в будущем возникнет потребность в такой модификации.


8500728754423052.html
8500763196317395.html

8500728754423052.html
8500763196317395.html
    PR.RU™