Производственная структура бурового предприятия  

Производственная структура бурового предприятия

Предыдущая11121314151617181920212223242526Следующая

Единой производственной структуры буровых предприятий нет, но типовая производственная структура существует и приведена на рис.5.5.

В соответствии с делением производственных процессов на основные и вспомогательные все цехи и хозяйства УБР также делятся на основные и вспомогательные. Деятельность основного и вспомогательного производства в целях выполнения оперативных суточных заданий по бурению координирует центральная инженерно-технологическая служба (ЦИТС). К подразделениям основного производства относятся районные инженерно-технологические службы (РИТС), оперативно объединяющие буровые бригады (ББ). Районные инженерно-технологические службы осуществляют круглосуточный технологический контроль за ходом производственных процессов.

Ряд служб подсобно-вспомогательного производства концентрируется в рамках базы производственного обслуживания (БПО) со специализацией по технологическому признаку.

В ее состав входят:

1) прокатно-ремонтный цех бурового оборудования (ПРЦБО);

2) прокатно-ремонтный цех электрооборудования и электроснабжения (ПРЦЭ и Э);

3) прокатно-ремонтный цех турбобуров и труб (ПРЦТТ);

4) инструментальная площадка (ИП);

5) цех автоматизации производства.

Прокатно-ремонтные цехи базы производственного обслуживания обеспечивают буровые бригады исправным силовым и энергетическим оборудованием, инструментом, бурильными и обсадными трубами; осуществляют надзор за правильной их эксплуатацией, обслуживанием, проводят их ремонт в планово-предупредительном порядке.

Инструментальная площадка осуществляет бесперебойное снабжение буровых долотами, пусковым инструментом (элеваторами, ключами), материалами (тормозными колодками, талевыми канатами), обеспечивает бережное хранение материально-технических средств, организовывает сбор металлолома на буровых.

Кроме БПО в состав управления буровых работ может входить ряд специализированных цехов и служб вспомогательного производства, таких как цех пароводоснабжения (цех ПВС) и цех промывочных жидкостей (буровых растворов) (ЦПЖ)П. ри специализированном буровом производстве вышкомонтажное, транспортное, тампонажное производство концентрируется на уровне территориального производственного объединения по добыче нефти и газа, действующего на правах акционерного общества (АО). Вышкомонтажный цех (управление) ведет строительство наземных сооружений (прокладку и разборку водо- и пароводных труб, строительство подъездных путей), строительство и разборку привышечных сооружений, монтаж и демонтаж бурового оборудования.

Цех крепления скважин (тампонажное управление) производит работы, связанные с цементированием промежуточных и эксплуатационных колонн скважин, зон поглощения промывочной жидкости и т.д.



Цех опробования (испытания) и освоения скважин производит работы по вызову притока нефти или газа из пластов.

Цех пароводоснабжения занимается обслуживанием котельных и насосных, обеспечивающих буровые паром и водой.

Цех промывочных жидкостей осуществляет работы по приготовлению промывочного раствора определенного качества, перекачку его на буровые, подвозку сухой глины к буровым (при индивидуальном приготовлении раствора буровыми бригадами).

Особенности процесса строительства скважин, масштабы (концентрация) производства, степень его специализации и кооперирования, разбросанность объектов, наличие коммуникаций определяют производственную структуру предприятия. С учетом этих факторов выделяются три типа производственной структуры буровой организации (управления буровых работ - УБР или управления разведочного бурения – УРБ, нефтегазоразведочной экспедиции - НГРЭ) [13];

- глубоко специализированная структура (максимально возможное выделение из состава предприятия служб подсобно-вспомогательного производства и концентрация его в рамках специализированных подразделений: транспорт, капитальный ремонт оборудования, материально-техническое снабжение и т.д.). Такие структуры наиболее эффективны при значительной концентрации буровых работ в регионе;

- универсальная или комплексная структура (максимально возможное сохранение в составе предприятия подразделений вышкомонтажного, тампонажного, вспомогательного производства). Такая структура эффективна при незначительных объемах работ в районе расположения предприятия, в случае значительной разбросанностпроизводственных объектов, отдаленности от баз ремонта, снабжения и т.д.;

- частично специализированная структура (выделение из ее состава только некоторых служб, например, транспортных).


8499692320357483.html
8499735423453072.html

8499692320357483.html
8499735423453072.html
    PR.RU™